首页| 枢纽平台| 呼和浩特| 包头| 鄂尔多斯| 赤峰| 乌海| 乌兰察布| 锡林郭勒| 兴安盟| 阿拉善盟| 通辽| 呼伦贝尔| 巴彦淖尔| 二连浩特| 满洲里| 兴和集群| 乌海化工集群| 包头稀土集群| 集宁集群| 化德集群| 呼和浩特循环集群|
内蒙古煤炭工业局关于开展煤矿安全生产专项检查的通知
您的当前位置:首页 > 政策法规 发布时间:2016-01-05  来源:

                                      内煤局字〔2015〕231号

 

 

  各盟市煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门:

 

  党的十八届五中全会即将召开,为进一步加强十八届五中全会期间和第四季度煤矿安全生产工作,严防重特大安全事故发生,保持全区煤矿安全生产平稳态势,按照国家和自治区有关要求,现就做好十八届五中全会期间煤矿安全生产和开展第四季度煤矿安全生产工作专项检查有关事项通知如下:

 

  一、总体要求

 

  四季度是煤矿事故的多发期,党的十八届五中全会即将召开,各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门(以下统称煤炭管理部门)和煤矿企业一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好煤矿安全生产工作的重要意义,切实把抓好十八届五中全会期间和第四季度煤矿安全生产工作作为第一位的政治任务、政治责任,紧急动员,周密部署,层层落实安全责任,明确责任分工,采取强有力措施,抓实抓好,确保十八届五中全会期间我区煤矿安全生产和第四季度煤矿安全生产形势稳定。

 

  二、分组安排

 

  为做好这次煤矿安全生产专项检查,自治区煤炭工业局成立煤矿安全生产专项检查督查组,分两个督查组对全区煤矿安全生产专项检查工作进行督查。

 

  第一督查组负责呼伦贝尔市、兴安盟、呼和浩特市、鄂尔多斯市(鄂托克旗、鄂托克前旗除外)、巴彦淖尔市和包头市所辖煤矿的专项检查督查工作。

 

  组长:陈  泽  自治区煤炭工业局副局长

 

  成员:武召维  自治区煤炭安全生产监察总队总队长

 

  田军利  自治区煤炭工业局安监处助理调研员

 

  张立其 自治区煤炭安全生产监察总队高级工程师

 

  第二督查组负责赤峰市、锡林郭勒盟、通辽市、乌海市、阿拉善盟和鄂尔多斯市鄂托克旗、鄂托克前旗所辖煤矿的专项检查督查工作:

 

  组长:郭银泉  自治区煤炭工业局副局长

 

  成员:王海金  自治区煤炭工业局安监处处长

 

  杨益翔  自治区煤炭安全生产监察总队副总队长

 

  吴  海  自治区煤炭工业局安监处高级工程师

 

  吴  祥  自治区煤炭工业局安监处高级工程师

 

  三、检查内容

 

  (一)党的十八届五中全会召开期间安全防范措施制定和落实情况。

 

  (二)瓦斯防治情况。重点检查煤矿企业是否建立瓦斯“零超限”目标管理制度,落实煤矿瓦斯先抽后掘、先抽后采和抽采达标情况,落实《防治煤与瓦斯突出规定》情况,安全监控系统运行情况,瓦斯事故隐患排查治理情况等。

 

  (三)煤矿企业安全生产费用提取和使用情况。重点检查煤矿企业是否按《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)的规定提取安全费用,提取的安全费用是否专户核算,安全费用是否按规定范围安排使用等。

 

  (四)煤矿超能力生产及煤尘防爆治理情况。重点检查自治区煤炭工业局《关于开展全区煤矿煤尘防爆安全专项治理的通知》(内煤局字〔2015〕52号)、《关于印发治理煤矿超能力生产专项行动工作方案的通知》(内煤局字〔2015〕116号)贯彻落实情况。

 

  四、检查方式

 

  此次煤矿安全生产专项检查要在全区煤矿安全生产大检查工作基础上,采取煤矿企业自查自改、盟(市)旗(县、区)全面检查、自治区督查的方式同步进行。

 

  (一)企业自查自改

 

  煤矿企业要对照相关法律法规、规程标准和专项检查内容,制定专项检查工作方案,全面深入、细致、彻底地检查重点场所、要害部位和关键环节。对排查出的隐患和问题,要建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,消除安全隐患,杜绝同类隐患和问题重复出现。

 

  (二)盟(市)旗(县、区)全面检查

 

  盟(市)旗(县、区)煤炭管理部门要成立专项检查组,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求开展专项检查。旗(县、区)煤炭管理部门每月对所属煤矿进行全覆盖检查一次;盟(市)煤炭管理部门季度内至少对所属煤矿进行全覆盖检查一次,同时对旗(县、区)专项检查工作开展情况进行督查。

 

  (三)自治区督查

 

  自治区督查组从文件下发之日起,在各自督查区域对盟(市)旗(县、区)煤炭管理部门的专项检查开展情况进行督查,并对重点煤矿进行抽查。

 

  五、有关要求

 

  (一)提高思想认识。各级煤炭管理部门、各煤矿企业要进一步增强工作的紧迫感和责任感,按照通知要求并结合本地区、本企业实际情况制定专项检查工作实施方案,认真组织开展煤矿安全生产专项检查,确保全区煤矿安全生产形势持续稳定。

 

  (二)加大执法力度。各级督查组、检查组要敢于动真碰硬,对隐患和问题“零容忍”,对存在重大隐患的,要依法责令停产停建整顿,责成专人现场盯守,跟踪监督隐患整改落实情况,对拒不整改或整改不力的煤矿企业要严格按照有关规定进行处罚。

 

  (三)严明检查纪律。各级煤炭管理部门、各煤矿企业要建立健全“谁检查、谁签字、谁负责”的安全生产检查工作责任制,各级专项检查工作人员要廉洁自律、求真务实,确保此次专项检查工作任务全面圆满完成。

 

  (四)做好信息报送。各盟市煤炭管理部门要对专项检查进行认真总结,并形成书面报告(主要内容包括专项检查开展情况,存在的主要问题和隐患,原因分析,下步工作措施及建议等),于2016年1月10日前连同电子版一并报送自治区煤炭工业局。

 

                                        联系人及电话:吴祥,0471-3285610

                                        电子信箱:707972011@qq.com

 

                                                                                                                                       专此通知

 

 

 

 

 

                                                                                                                               2015年10月23日

通知公告

更多>>